Archive for 06/21/12
Wagashi atau kue Jepang adalah istilah bahasa Jepang untuk kue dan juga permen tradisional khas Jepang. Istilah wagashi biasa digunakan untuk membedakan antara kue tradisional Jepang dengan kue dan permen dari Barat/Yogashi (beda tipis) yang diperkenalkan oleh orang Eropa yang datang ke Jepang pada zaman Meiji. Kue dari Tiongkok yang diperkenalkan oleh duta kaisar ke Dinasti Tang, dan juga kue yang disebut Namban-gashi yang diperkenalkan misionaris dari Eropa juga digolongkan ke dalam Wagashi.
Sejarahnya, sebagian besar wagashi dibuat dari bahan baku beras, gandum, kedelai, atau tepung yang dihasilkan dari bahan-bahan tersebut (beras, gandung, kedelai). Sebelum orang Jepang mengenal gula pasir, pembuatan wagashi sampa abad ke-19 masih menggunakan gula yang tidak dimurnikan dan berwarna cokelat atau yang biasa disebut dengan brown sugar. Sebelum adanya gula, wagashi hanya berupa buah kering yang rasanya sangat manis, misalnya seperti buah kesemek
kering. Setelah teknik pengolahan serelia berkembang, orang Jepang
mulai mengenal penganan dari beras yang ditumbuk seperti mochi dan
dango.
Wagashi adalah........
Miso shiru atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan sup miso adalah masakan Jepang yang berupa sup dengan bahan dasar dashi (kaldu dasar untuk semua masakan Jepang) ditambah isi sup berupa sedikit makanan laut atau juga berisikan sayur-sayuran, dan diberi miso ( bahan makanan asal Jepang yang dibuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, atau campuran keduanya dengan garam.) sebagai perasa. Sup miso biasa dinikmati dengan cara mengangkat mangkok sup dan meminum kuahnya, sedangkan isi sup dimakan menggunakan sumpit.
Sup miso merupakan masakan yang sangat sederhana dan sangat mudah untuk dibuat
dalam waktu singkat, bahan-bahannya pun hanya berupa kaldu dari katsuobushi (makanan awetan berbahan baku ikan cakalang),
sedikit isi sup, dan juga miso. Walaupun sup miso merupakan masakan yang sederhana, rasa dari sup miso bisa berbeda-beda, tergantung dengan jenis
miso yang digunakan untuk sup, cara mengambil kaldu dari katsuobushi dan
juga keterampilan orang yang membuatnya.